... riescono con buco. Questo è il
famoso proverbio che tutti conosciamo, ma io oggi ho voluto
modificarlo, giusto per cambiare un pò. Così, nella mia cucina, è
diventato "non tutti i plumcake riescono con la base", nel
senso che a volte rimane attaccata allo stampo. Aaaaarrrrggggg!!!!!
Forse ho voluto sformare il dolce un pò
troppo presto per farlo raffreddare, sta di fatto che un pò più di
metà è andato sulla gratella per raffeddarsi, mentre la parte
finale è rimasta nello stampo. In questa situazione ho ancora una
volta sperimentato di come funzioni quel piccolo esercizio di fare un
respiro profondo e contare fino a dieci. Si, perchè dopo aver
proninciato l'ultimo numero, appunto il 10, mi è sopraggiunta
un'idea. La parte sopra della torta era bella e decisamente anche
buona per cui era già stata destinata alla colazione del mattino
successivo. Ma tutta quella base rimasta nello stampo era decisamente
troppa. Gettarla nel bidone dell'immondizia, assolutamente
non se ne parla, mangiarla così com'era semplicemente raccogliendola
con un cucchiaino era la cosa più semplice e veloce da fare, ma
un'immagine si è subito infiltrata nella mia mente. Si poteva
mangiarla col cucchiaino, ma perchè non creare un piccolo dolcetto
diverso e un pò sfizioso?
Ma torniamo indietro e iniziamo ad
elencare gli ingredienti del plum cake, facendo però un'altra
piccola premessa. Qualche giorno prima avevo ricevuto la farina di
castagne che avevo ordinato tramite il GAS, Gruppo di Acquisto
solidale, del quale faccio parte ormai da parecchi anni. Si tratta di
un gruppo di persone che decidono di acquistare prodotti biologici
direttamente dal produttore, verso il quale si ha anche un
atteggiamento di solidarietà, riconoscendogli il giusto prezzo per
il lavoro svolto nella produzione del prodotto. Poi questo aspetto
solidale può essere anche molto altro, ma non mi soffermo ora a
descrivere ciò. Era quindi giunto il momento di utilizzare questa
ottima farina.
PLUMCAKE CON FARINA DI CASTAGNE
250 gr. farina di castagne
100 gr. zucchero di canna
150 ml. latte di riso
70 m. olio di mais spremuto a freddo
2 uova
1 pizzico di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaiono di aceto di mele
pinoli q.b. per decorare
Scaldare il forno a 170°. Preparare lo
stampo da plumcake ungendolo con olio e infarinandolo leggermente.
Mescolare insieme tutti gli ingredienti liquidi (latte di riso, olio
di mais, uova). Aggiungere tutti gli ingredienti secchi (zucchero di
canna, farina di castagne setacciata, vaniglia, sale). Terminare
unendo al composto il bicarbonato di sodio e l'aceto di mele per
l'effetto lievitante. Chi non volesse utilizzare questi ultimi due
ingredienti, può usare tranquillamente il normale lievito per dolci,
meglio se cremortartaro. Decorare con i pinoli e infornare l'impasto
nel forno già caldo per 40° minuti.
Sono stata brava a non far vedere la base...sembra perfetta! |
Ora sarete tutti curiosi di sapere cose
ne è stato della base rimasta nello stampo. Ho cercato di ulitizzare
la semplicità, il riciclo e il non spreco.
Ho aggiunto due ingredienti, ho preso
dei piccoli vasetti con un tappo per poterli richiudere e ci ho messo
tanto amore per preparare questo piccolo dolcetto ai miei bambini.
panna di soya
zucchero a velo
Montare i due ingredienti con un
frullatore a immersione. Riempire il vasetto alternando stati di
briciole di torta a strati di panna montata dolce. Et voilà....
Ovviamente non mi sono dimenticata di lasciare qualche briciola per gli uccellini che, unite a quelle rimaste in fondo alla scatola dei biscotti, sono servite al mattino successivo da colazione a due piccioni che sono arrivati in cortile proprio mentre noi stavamo gustando plumcake e dolcetto al cucchiaio. E la domenica è iniziata davvero bene ....
Qui il vasetto è già vuoto ... |
Ma sei un ottiam cuoca!!! E esprimi dolcezza in ogni tuo atteggiamento...complimenti! ho tanto da imparare
RispondiEliminaE io ho tanto da imparare da te, cara Betta, per ben altre cose. Per il momento grazie dei complimenti ... aiutano sempre a migliorare ;)
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