FRUTTA
E VERDURA DI STAGIONE
Sappiamo ormai tutti la grande
importanza di inserire nella nostra alimentazione la frutta e la
verdura. Anzi, ne vengono consigliate proprio 5 porzioni al giorno,
in quanto si tratta di alimenti ricchi di vitamine e sali minerali,
povere di grassi e di calorie. Ma per poterne sfruttattare in pieno
le qualità benefiche per il nostro organismo, oltre che ad essere preferibilmente biologica, la frutta e la verdura
è bene che siano di stagione, cioè acquistate e consumate nel
momento in cui la natura ce le dona. Ormai al supermercato in
qualsiasi giorno dell'anno si ha la possibilità di trovare ogni
sorta di verdura e di frutta. Oltre però ai benefici descritti
precedentemente, seguire il semplice accorgimento della stagionalità
ci permette anche di risparmiare, proprio perchè la produzione di
frutta e verdura in qualsiasi momento ha dei costi molto più elevati, ha dei costi molto più
elevati.
Ho deciso quindi di condividere con voi tutto quello che la natura regala alle
nostre tavole, di mese in mese ...
GENNAIO:
Verdura:
Barbabietole,
rosse, bietole, broccoli, carciofi, cavolfiori, cavolo verza,
cavolini di Bruxelles, cicorie, finocchi, porri, radicchio, rape,
sedano, spinaci
Frutta:
Arance,
kiwi, mandarini, mandaranci, melograno, mele, pere, pompelmi,
FEBBRAIO:
Verdura:
Broccoli, carciofi, cavolfiori, cavoli,
cavolini di Bruxelles, finocchi, radicchio, spinaci
Frutta:
Arance, kiwi, mandarini
MARZO:
Verdura:
Asparagi, broccoli, carciofi,
cavolfiori, cavoli, finocchi, lattuga, rape, spinaci
Frutta:
Arance, kiwi, limoni, mandarini
APRILE:
Verdura:
Aglio, asparagi, carciofi, carote,
cavolfiori, cavoli, finocchi, lattuga, piselli, rapanelli
Frutta:
Arance, kiwi, fragole, limoni,
mandarini
MAGGIO:
Verdura:
Aglio, asparagi, bietole, carote,
cipolle, fagiolini, lattuga, piselli, rapanelli
Frutta:
Arance, ciliegie, fragole, kiwi
GIUGNO:
Verdura:
Asparagi, bietole, cetrioli, cipolle,
fagiolini, piselli, pomodori, rapanelli, sedano, zucchine
Frutta:
Albicocche, ciliegie, fragole, limoni,
meloni, pesche
LUGLIO:
Verdura:
Bietole, cetrioli, cipolle, fagioli,
fagiolini, melanzane, peperoni, piselli, pomodori, rapanelli, sedano,
zucchine
Frutta:
Albicocche, anguria, ciliegie, fichi,
fragole, lamponi, limoni, meloni, mirtilli, pesche, pesche noci,
prugne
AGOSTO:
Verdura:
Bietole, carote, cetrioli, cipolle,
fagioli, fagiolini, melanzane, patata, peperoni, pomodori, sedano,
zucchine
Frutta:
Albicocche, anguria, fichi, fragole,
lamponi, meloni, mirtilli, more, pere, pesche, pesche noci, prugne,
uva spina
SETTEMBRE:
Verdura:
Bietole, broccoli, carote, cavolini di
Bruxelles, cetrioli, finocchi, melanzane, patata, peperoni, pomodori,
rape, zucche, zucchine
Frutta:
Fichi, fichi d'India, mele, pere,
pesche, pesche noci, prugne, uva, uva spina
OTTOBRE:
Verdura:
Bietole, broccoli, carote, cavolfiore,
cavoli, cavolini di Bruxelles, finocchi, melanzane, patata, porri,
rape, zucche
Frutta:
Limoni, mele, pere, uva
NOVEMBRE:
Verdura:
Barbabietole,
bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavoli, cipolle,
finocchi, patate, porri, radicchio, spinaci, zucche
Frutta:
Arance, kiwi, limoni, mandarini
DICEMBRE:
Verdura:
Barbabietola
rossa, bietole, broccoli, carciofi, cicoria, cardi, carote,
cavolfiore, cavoli, cavolini di Bruxelles, finocchi, funghi, porri,
radicchio, sedano, sedano rapa, spinaci, topinambur, zucca
Frutta:
Arance, kiwi, mandarini, mele, pere,
pompelmi
Nessun commento:
Posta un commento