Stagionalità

FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE

Sappiamo ormai tutti la grande importanza di inserire nella nostra alimentazione la frutta e la verdura. Anzi, ne vengono consigliate proprio 5 porzioni al giorno, in quanto si tratta di alimenti ricchi di vitamine e sali minerali, povere di grassi e di calorie. Ma per poterne sfruttattare in pieno le qualità benefiche per il nostro organismo, oltre che ad essere preferibilmente biologica, la frutta e la verdura è bene che siano di stagione, cioè acquistate e consumate nel momento in cui la natura ce le dona. Ormai al supermercato in qualsiasi giorno dell'anno si ha la possibilità di trovare ogni sorta di verdura e di frutta. Oltre però ai benefici descritti precedentemente, seguire il semplice accorgimento della stagionalità ci permette anche di risparmiare, proprio perchè la produzione di frutta e verdura in qualsiasi momento ha dei costi molto più elevati, ha dei costi molto più elevati.

Ho deciso quindi di condividere con voi tutto quello che la natura regala alle nostre tavole, di mese in mese ...

GENNAIO:

Verdura:
Barbabietole, rosse, bietole, broccoli, carciofi, cavolfiori, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, cicorie, finocchi, porri, radicchio, rape, sedano, spinaci

Frutta:
Arance, kiwi, mandarini, mandaranci, melograno, mele, pere, pompelmi,

FEBBRAIO:

Verdura:
Broccoli, carciofi, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, finocchi, radicchio, spinaci

Frutta:
Arance, kiwi, mandarini

MARZO:

Verdura:
Asparagi, broccoli, carciofi, cavolfiori, cavoli, finocchi, lattuga, rape, spinaci

Frutta:
Arance, kiwi, limoni, mandarini

APRILE:

Verdura:
Aglio, asparagi, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, finocchi, lattuga, piselli, rapanelli

Frutta:
Arance, kiwi, fragole, limoni, mandarini

MAGGIO:

Verdura:
Aglio, asparagi, bietole, carote, cipolle, fagiolini, lattuga, piselli, rapanelli

Frutta:
Arance, ciliegie, fragole, kiwi

GIUGNO:

Verdura:
Asparagi, bietole, cetrioli, cipolle, fagiolini, piselli, pomodori, rapanelli, sedano, zucchine

Frutta:
Albicocche, ciliegie, fragole, limoni, meloni, pesche


LUGLIO:

Verdura:
Bietole, cetrioli, cipolle, fagioli, fagiolini, melanzane, peperoni, piselli, pomodori, rapanelli, sedano, zucchine

Frutta:
Albicocche, anguria, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, limoni, meloni, mirtilli, pesche, pesche noci, prugne

AGOSTO:

Verdura:
Bietole, carote, cetrioli, cipolle, fagioli, fagiolini, melanzane, patata, peperoni, pomodori, sedano, zucchine

Frutta:
Albicocche, anguria, fichi, fragole, lamponi, meloni, mirtilli, more, pere, pesche, pesche noci, prugne, uva spina

SETTEMBRE:

Verdura:
Bietole, broccoli, carote, cavolini di Bruxelles, cetrioli, finocchi, melanzane, patata, peperoni, pomodori, rape, zucche, zucchine

Frutta:
Fichi, fichi d'India, mele, pere, pesche, pesche noci, prugne, uva, uva spina

OTTOBRE:

Verdura:
Bietole, broccoli, carote, cavolfiore, cavoli, cavolini di Bruxelles, finocchi, melanzane, patata, porri, rape, zucche

Frutta:
Limoni, mele, pere, uva

NOVEMBRE:

Verdura:
Barbabietole, bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavoli, cipolle, finocchi, patate, porri, radicchio, spinaci, zucche

Frutta:
Arance, kiwi, limoni, mandarini

DICEMBRE:

Verdura:
Barbabietola rossa, bietole, broccoli, carciofi, cicoria, cardi, carote, cavolfiore, cavoli, cavolini di Bruxelles, finocchi, funghi, porri, radicchio, sedano, sedano rapa, spinaci, topinambur, zucca

Frutta:
Arance, kiwi, mandarini, mele, pere, pompelmi

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