venerdì 23 maggio 2014

Maggio, il mese delle torte .....

.... ehm, volevo dire delle rose. Da che mondo è mondo maggio è davvero il mese delle rose. Mai come in questo periodo si vedono sbocciare così tanti boccioli di questo meraviglioso fiore. Ne esistono di innumerevoli specie e colori, e addirittura ad alcuni colori corrisponde un significato, secondo il linguaggio dei fiori. Mi è sembrato quindi il periodo perfetto per sperimentare un dolce che non ho mai assaggiato, non ho mai fatto ma che da molto tempo avevo voglia di provare, perchè nel mio immaginario l'avevo classificato come bello esteticamente e ottimo al palato.
E devo dire che il mio immaginario non è stato per niente deluso, anzi questa occasione mi ha dato spunti per prossime sperimentazioni.
Ma veniamo alla ricetta: ovviamente mi stavo riferendo alla

TORTA DI ROSE (versione vegana)

Ingredienti per la torta:

300 gr. di farina bianca 00
75 gr. di zucchero di canna chiaro
80 gr. di lievito madre rinfrescato
1 pizzico di sale
150 gr. di latte di soia
50 gr. di olio di mais spremuto a freddo
la buccia di un limone biologico

Per il ripieno:

150 gr. di margarina vegetale, 150 di zucchero di canna chiaro

Per prima cosa sciogliete il lievito madre con il latte di soia tiepido e due cucchiaini di zucchero. A parte mescolate la farina, il sale, lo zucchero rimasto e la buccia grattuggiata del limone. Aggiungete il composto di lievito madre e latte di soia e infine unite l'olio di mais. Impastate bene tutti gli ingredienti fino a formare un bel panetto morbido. Se l'impasto dovesse risultare troppo umido e appiccicoso, all'occorrenza, aggiungete 1 o 2 cucchiai di farina. Fate un taglio a croce sul panetto e lasciatelo riposare coperto con un panno, per circa 4 ore. Trascorso tale tempo potete iniziare a preparare la crema per farcire il torta, lavorando la margarina a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea. Riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello ottenendo così un rettangolo dello spessore di pochi millimetri.


Ora spalmate la crema sull'impasto steso


e poi chiudetelo, arrotolandolo su sè stesso, dal lato più lungo.





Dopo aver ottenuto un bel "serpentone", tagliatelo a rondelle di circa 4 cm. ciascuna.





Disponete ogni "rosa" in una teglia rotonda rivestita da carta forno, tenendole distanziate l'una dall'altra,


e lasciatele lievitare coperte ancora per circa 4 ore. Alla fine della lievitazione le "rose" risulteranno tutte unite. 



A questo punto cuocete la torta in forno già caldo a 175° per 25-30 minuti.


A piacere potete spolverizzare con zucchero a velo.
















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