Oggi
è una giornata di quelle che corrono frenetiche e nella quale io
devo fare altrettanto, se voglio starle dietro. Ma è anche una
giornata speciale perchè il nostro primo figlio parte, con il suo
gruppo di catechesi, per una tre giorni ad Assisi. Adoro quel posto e
poi, per la nostra famiglia, ha un significato tutto speciale. Ci
siamo andati insieme quando lui aveva solo tre anni ed è stato per
noi un viaggio che ci ha toccato in modo particolare. Non a caso, ai
due figli successivi abbiamo dato il nome dei due Santi di Assisi.
Sono quindi molto contenta che questo bel gruppo di ragazzi e ragazze
pre-adolescenti faccia un esperienza forte in un posto così
carismatico.
Ma
torniamo a noi: si, perchè a seguito delle premesse iniziali, oggi
non ho pranzato. Sono arrivata a casa del lavoro alle 13,30 e, dopo
aver salutato i due più piccoli che erano a mangiare dalla nonna
(le sante nonne che ci sono sempre laddove noi non arriviamo!), l'ho
accompagnato al ritrovo per la partenza. Alla fine di tutti questi
giri, sono rientrata in casa affamata ma con nessuna voglia di
mettermi a cucinare. Ecco allora che, se ci si riesce ad organizzare
prima, ci vengono in soccorso "i bentornati". Mi piace
molto utilizzare questa parola, così bella e gentile, per indicare
gli avanzi del giorno prima, che a volte sono davvero risolutori.
Il
giorno prima, infatti, siccome avevo il forno già acceso per
cucinare un dolce, ho pensato che preparare anche una torta salata
poteva essere una buona idea. Chi mi conosce sa che le adoro, per la
loro bontà e praticità, perchè mi piace prepararne l'impasto e
perchè le mie non sono mai uguali: tutto dipende da cosa staziona
nel frigorifero o in dispensa. E ieri, a mia disposizione, avevo un
pezzetto di gorgonzola di bufala e delle belle zucchine, per le quali
finalmente è iniziata la loro stagione.
Nella
mia mente la torta era già pronta. Ho dovuto solo accendere il forno
e, nel frattempo, confezionarla.
INGREDIENTI
Per
la pasta brisée:
300
gr. di farina semi integrale (oppure 150 di farina bianca e 150 di
farina integrale)
100
gr. di acqua
60
gr. di olio extra vergine d'oliva
Sale
q.b.
Semi
di sesamo (facoltativo)
Per
il ripieno:
2
zucchine
un
pezzo a piacere di gorgonzola di bufala (o di altro tipo)
2
uova
sale
q.b.
Aglio
olio
extra vergine d'oliva
Unire
in una ciotola tutti gli ingredienti per la pasta brisée ed iniziare
ad amalgamarli insieme creando un impasto morbido, ma sodo e non
appiccicoso. Coprire con un telo e lasciarlo riposare il tempo
necessario per preparare il ripieno. Quindi, in una padella far
rosolare l'aglio nell'olio finchè il suo piacevole profumo avvolge
la cucina, poi unire le zucchine precedentemente lavate e tagliate a
fette rotonde. Aggiustare di sale e lasciar cuocere per circa una
decina di minuti, finchè diventeranno morbide ma ancora leggermente
croccanti. Quando si saranno raffreddate, unirle alle uova
leggermente sbattute (tenetene da parte un cucchiaio) e al gorgonzola
tagliato a pezzetti.
Riprendere
la pasta brisée e stenderla con un mattarello infarinato in due
cerchi, uno più grande dell'altro. Foderare una teglia con carta
forno, adagiare il disco di pasta brisée più grande bucherellandolo
con una forchetta, inserire il ripieno e chiudere con il disco di
pasta più piccolo. Spennellare la superficie della torta con l'uovo
tenuto da parte. A piacere si possono spargere sulla torta dei semi
di sesamo. Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti
Ricetta semplice semplice ma molto gustosa. Mi piace associarla proprio alla semplicità francescana.
Nella nostra sala non mancano |
i due semplici ma grandi Santi di Assisi |
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