Periodo
di compleanni. Vi avevo scritto qui che in questi giorni la mia nonna
avrebbe compiuto 97 anni e che nei prossimi giorni il nostro secondo
figlio compirà 7 anni. Ma c'è stato un terzo compleanno in
famiglia: lo scorso sabato è stato il turno di mio papà. E' sempre
bello avere un motivo per festeggiare, anche se in modo estremamente
semplice, senza regali nè raduni di società. E' bello semplicemente
essere insieme e per questo motivo esserne felici.
A
motivo delle intolleranze al lattosio mia mamma mi ha detto: "Al
dolce pensaci tu, compra tu la torta che sai possa andar bene".
Comprare
la torta? Non mi venga mai detta una frase del genere.... La torta la
FACCIO, con le mie mani, con gli ingredienti sani, compreso tutto il
mio amore nel prepararla. E per il mio papà ho avuto voglia di fare
proprio una torta speciale, proprio come speciale dev'essere il
legame tra genitori e figli. Davanti ai miei occhi è quindi apparsa
l'immagine della torta Sacher, mai fatta prima d'ora. La sfida nel
mio cervello è stata immediata. Volevo dimostrare di potercela fare,
nonostante non avessi mai ricoperto una torta con cioccolato fuso, nè
tantomeno utilizzato la sacca del pasticcere per effettuare una
scritta. Naturalmente, tutto in versione vegan, senza uova, latte,
burro.
TORTA
SACHER (vegana)
Ingredienti
per la base:
230
gr. di farina 00
2
cucchiai di cacao amaro in polvere
100
gr. di zucchero di canna
55
gr. di olio di semi di mais spremuto a freddo
230
gr. di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
80
gr. di cioccolato fondente
½
bustina di lievito in polvere
50
gr. di confettura di albicocche
Ingredienti
per la farcitura:
150
gr. di confettura di albicocche
Ingredienti
per la copertura:
150
gr. di cioccolato fondente
70
gr. di latte di soia
2
cucchiai di malto
20
gr. di confettura di albicocche
Preparazione
della base.
Fate
fondere il cioccolato a bagnomaria. In una ciotola setacciate la
farina con il cacao in polvere, lo zucchero e il lievito. Versateci
l'olio, la confettura (sciogliendola bene), il latte di soia e il
cioccolato fuso, amalgamando il tutto molto bene. Ungete e infarinate
una teglia di 22 cm. di diametro, versate il composto e cuocete in
forno già caldo a 160° per 30 minuti. Al termine, verificate la
cottura della torta con uno stuzzicadenti e poi lasciate raffreddare.
Tagliate
quindi la torta in due dischi, farcite con la confettura di
albicocche e ricomponete la torta. Spennellate la superficie con un
velo di confettura. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il
malto e il latte amalgamando bene. Spalmatelo ancora caldo su tutta
la torta, tenendone da parte un pochino per la scritta. Si
solidificherà subito, dopodichè mettetela una mezz'oretta in
frigorifero per farla rassodare ancora di più. Trascorso tale tempo,
scaldate ancora un pochino il cioccolato fuso rimasto in precedenza,
mettetelo in una sac a poche ed effettuate la scritta che più vi
piace.
In
questo caso, non ho scritto la tradizionale scritta "Sacher"
ma, naturalmente la scritta "Auguri".
Farcire la torta con confettura di albicocche |
Fondere il cioccolato a bagnomaria |
Ricoprire la torta con cioccolato e fare la scritta |
Che meraviglia! Bella, buona e sana. |
Devo
ammettere che sono stata felicissima del risultato, sia estetico che
del gusto. E soprattutto è stata per me un'enorme soddisfazione
riuscire a fare una cosa che pensavo più grande di me, degna
soltanto dei bravi pasticceri. Avrei potuto anche non assaggiarla,
che già tale soddisfazione mi aveva ripagata.
E
anche questo passaggio è stato un piccolo insegnamento di vita. A
volte ci mentalizziamo eventi come più grandi di noi, ma quando
osiamo metterci alla prova dando il meglio di noi stessi, possiamo di
verificare che abbiamo tutte le capacità per poterci riuscire.
Auguro
a tutti voi di provare questo tipo di esperienza :)
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