Chi
mi conosce sa che sono vegetariana da circa un paio d'anni (tendente
al vegano) e che, a motivo di intolleranze al latte vaccino (e
derivati) in casa nostra non esistono più latte, burro, yogurt
classici, ma il tutto è stato sostituito da bevanda di riso, yogurt
di soia e olio extravergine d'oliva o di mais spremuto a freddo per i
dolci.
Recentemente
però, nel Gruppo di Acquisto Solidale del quale faccio parte, è
entrato un nuovo fornitore di prodotti a base di latte di bufala. Tra
le varie tipologie di mozzarelle e formaggi ho trovato anche il burro
di bufala. E' stato per me un richiamo. Ho deciso che per una volta
potevamo fare un piccolo strappo alla regola. Dopo sette anni di
assenza del burro in casa, ho trovato un burro al quale non siamo
intolleranti, fatto direttamente dal produttore, a km 0 ... insomma,
non potevo non prenderne un pochino. Così in questi giorni si è
fatto colazione con pane, burro e marmellata, abbiamo mangiato
risotto alla milanese mantecato con il burro, ho fatto gli gnocchi
conditi con burro e salvia e, ovviamente, non poteva mancare un
dolce.
Questa
volta, però, non ho fatto i soliti dolci soffici che tanto piacciono
in famiglia per colazione, ma ho deciso di seguire la ricetta di un
dolce tipico della mia zona. Si chiama Tortionata ed è simile, come
consistenza, alla Sbrisolona. Si fa con le mandorle e si mangia a
pezzi, proprio perchè per la sua consistenza, non si riescono a
tagliare bene le fette.
Finita
questa vaschetta di burro, ritornerò al mio mangiare vegetariano e
vegano, promesso!!!
Ingredienti:
300
gr. di farina
170
gr. di burro
125
gr. di mandorle spellate
la
scorza grattuggiata di un limone biologico
170
gr. di zucchero
1
tuorlo
mezzo
cucchiaino di bicarbonato
Fare
imbiondire 20 gr. di burro in un tegamino, unite le mandorle tritate
e rosolatele appena appena.
In
una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il tuorlo, la scorza
di limone, poi amalgamatevi le mandorle, 150 gr. di burro fuso e il
bicarbonato.
Versate
il composto in uno stampo imburrato e infarinato (oppure ricoperto
con carta forno) e schiacciatelo per bene livellandolo. Segnate la
superficie della torta a linee trasversali con i rebbi della
forchetta. Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per circa 40
minuti, finchè avrà assunto un bel colore dorato. Servitela tiepida
o fredda con una spolverata di zucchero a velo.
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