Ieri
mio marito ha deciso di recuperare qualche ora lavorativa fatta in
più per poter uscire un pò prima dal lavoro; così è andato lui a
riprendere i bambini dalla nonna, mentre io, uscita dal lavoro, ho
potuto venire direttamente a casa a preparare la cena. Una volta
tanto abbiamo mangiato presto!!
Quando
i bambini sono arrivati a casa hanno portato una bella sorpresa.
A
volte capita che "sgrido" la nonna perchè non voglio che
faccia veder loro la televisione. Due sono i motivi: spesso i cartoni
animati non contengono messaggi o figure e azioni molto sani ed
educativi, ma soprattutto perchè atrofizzano il loro cervello e il
loro corpo, che rimane immobile e con gli occhi sbarrati senza
permettere loro di esercitare quella meravigliosa dote che posseggono
in abbondanza per natura, la fantasia.
Allora
la nonna si inventa di tutto per farmi piacere e per tenere impegnati
i bambini, soprattutto in giorni come questi dove la pioggia la fa da
padrone. Non dovrei mai smettere di ringraziarla!
Quindi
insieme hanno deciso di fare i biscotti. Penso che per i bambini sia
meraviglioso poter mescolare i vari ingredienti (imparando anche i
loro nomi e il loro utilizzo), mettere letteralmente le "mani in
pasta" e poter creare forme sempre nuove e diverse.
La
più piccola è tornata a casa con il suo sacchettino tutta
orgogliosa dicendo "Mamma, questi io li posso, perchè non hanno
il latte di mucca". Devo dire che sono veramente bravi a
convivere con le intolleranze alimentari e a vivere la rinuncia senza
sacrificio, forse molto più degli adulti.
Allora,
ho chiesto con cosa sono stati fatti e lei ha iniziato: "farina,
due uova, zucchero...".
Vi
invito veramente a "giocare" con i bambini in cucina,
perchè possono imparare molto di più dall'imitazione che dalle
sterili spigazioni. Per il piacere quindi di tutti i bambini (ma
anche di mamme e papà) vi lascio la semplice ricetta, tratta da
questo piccolo libretto della nonna.
Ingredienti
senza lattosio (tra parentesi, gli ingredienti della ricetta
originale):
250
gr. di farina bianca
100
gr. di zucchero
80
gr. di olio di mais spremuto a freddo (oppure 100 gr. di burro)
1
uovo intero e 1 tuorlo
mezza
bustina di lievito per dolci
latte
di riso o soia (oppure latte vaccino) q.b.
granella
di zucchero colorata (o bianca)
Lavorare
l'olio di mais (o il burro) con lo zucchero; aggiungere un uovo
intero e un tuorlo e, a poco a poco, anche la farina setacciata con
il lievito. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro incorporare un
pò di latte vegetale (o vaccino). Quando avrete ottenuto una pasta
soda e compatta dividetela in tanti bastonicini creando poi le forme
che desiderate. Spennellare i biscotti con un pò di latte vegetale
(o vaccino) e cospargeli con la granella di zucchero. Disporli su una
teglia con carta forno e cuocerli a 160° per un circa 15 minuti.
Ecco le loro opere d'arte |
Abbiamo
potuto così godere di un dolcetto a fine pasto avanzandone ancora
qualcuno per la colazione del mattino successivo. La soddisfazione di
poter mangiare qualcosa creato da sè, viene espressa pienamente
negli occhi puri dei bambini. E in questi momenti, niente ripaga di
più!
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