Tutti
noi sappiamo che il cervello è l’organo principale, capace di far
funzionare tutte le numerose attività del nostro organismo, fisiche
e psicologiche. In tutto questo suo complesso lavoro però si avvale
dell’aiuto anche di un altro importante organo, cioè l’intestino.
Il
ruolo svolto dall’intestino è così importante tanto da essergli
attribuito l’appellativo di “secondo cervello”.
Ovviamente
i due cervelli non sono indipendenti, ma si aiutano a vicenda:
qualsiasi evento, emozione o stress che coinvolge il “primo
cervello” influenza inevitabilmente la salute e il benessere del
secondo cervello e viceversa.
A
volte può capitare di dover andare urgentemente in bagno o,
viceversa, di avere improvvisamente problemi di stitichezza in
seguito ad un evento che ha generato un forte senso di ansia, stress
o rabbia. Questa somatizzazione può
riguardare qualsiasi tipo di emozione: non solo quindi sentimenti
negativi, ma anche positivi. L'intestino
quindi si emoziona, soffre, gioisce. Insomma, l'intestino è
"intelligente".
Il
cervello e l’intestino comunicano tra di loro attraverso il sistema
nervoso ma anche attraverso la flora batterica intestinale.
Grazie ad uno studio condotto dal dottor Peter Konturek del
Dipartimento di Medicina del Teaching Hospital of the University
Jena, in Germania, si è potuto scoprire come un evento stressante è
capace di alterare la flora batterica intestinale, così come i
batteri dell'intestino possono influenzare il rapporto tra
cervello-intestino variando a sua volta la motilità, la permeabilità
e la sensibilità degli organi. Ecco quindi l'importanza della cura
della flora batterica intestinale, proprio perchè se essa è
autoctona e ben ordinata, può fare la differenza tra salute e
malattia. Non a caso, circa il 65% delle funzioni del nostro sistema
immunitario risiedono nell'intestino e nella sua mucosa.
Ho
scritto tutto questo perchè credo tantissimo nella relazione tra
cervello e intestino (perchè ne ho avuto prova spesse volte) e anche
perchè vorrei parlare di un particolare prodotto che ci può venire
in aiuto all'equilibrio della flora intestinale. Sono stata
selezionata da Brandfan come tester di un nuovo prodotto a marchio
Coop. Si tratta dello yogurt EUFYR.
Eufyr nei due gusti proposti |
Alla
parola batteri molti associano un valore negativo ma non è sempre
così. Come dicevo all'inizio parlando del secondo cervello, perché
il nostro intestino funzioni bene, si mantenga in equilibrio ed
espleti al meglio le sue funzioni, deve ospitare una ricca flora
costituita da miliardi di microrganismi, tra cui i batteri "buoni".
L'equilibrio del sistema è messo a dura prova e spesso a rischio da
diversi fattori: una alimentazione disordinata e scorretta, uno stile
di vita troppo sedentario e spesso stressante e altri fattori come le
terapie antibiotiche. L'alterazione di questo delicato equilibrio si
può manifestare con disturbi di vario genere, quali ad esempio gonfiori
addominali e irregolarità intestinale. EUFYR
favorisce il naturale equilibrio della flora intestinale, importante
per il corretto funzionamento dell'apparato digerente.
Questo lievito lattico probiotico, impiegato per la prima volta in prodotti alimentari freschi come lo yogurt, è il principale lievito lattico presente nel Kefyr, un'antica bevanda di origine caucasica tradizionalmente nota per gli effetti benefici sull'organismo. I lieviti sono organismi più grandi e più resistenti dei batteri e per questo sono in grado di svolgere la loro funzione probiotica anche con dosaggi più bassi rispetto ai probiotici "normali" contenenti unicamente batteri. Questo principio attivo aiuta inoltre a mantenere l'equilibrio della flora intestinale anche durante la terapia antibiotica. Oltre ad essere utile al nostro organismo devo dire che è anche molto buono. Ha una consistenza molto cremosa ed avvolgente e lo si può scegliere nei due gusti proposti, entrambi molto delicati ma nello stesso tempo importanti: melograno e acerola con uva bianca. Difficile scegliere quale dei due sia il più buono. A voi il giudizio ....
Questo lievito lattico probiotico, impiegato per la prima volta in prodotti alimentari freschi come lo yogurt, è il principale lievito lattico presente nel Kefyr, un'antica bevanda di origine caucasica tradizionalmente nota per gli effetti benefici sull'organismo. I lieviti sono organismi più grandi e più resistenti dei batteri e per questo sono in grado di svolgere la loro funzione probiotica anche con dosaggi più bassi rispetto ai probiotici "normali" contenenti unicamente batteri. Questo principio attivo aiuta inoltre a mantenere l'equilibrio della flora intestinale anche durante la terapia antibiotica. Oltre ad essere utile al nostro organismo devo dire che è anche molto buono. Ha una consistenza molto cremosa ed avvolgente e lo si può scegliere nei due gusti proposti, entrambi molto delicati ma nello stesso tempo importanti: melograno e acerola con uva bianca. Difficile scegliere quale dei due sia il più buono. A voi il giudizio ....
In questa stagione, e soprattutto con tutti
questi continui sbalzi di temperatura, auguro a tutti una buona difesa
immunitaria!
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