giovedì 30 ottobre 2014

Giornata Mondiale Vegan 2014

Il 1 novembre viene celebrato in tutto il mondo il "World Vegan Day", ovvero la "Giornata Mondiale Vegan", per promuovere e far conoscere la scelta di uno stile di vita che causi la minore sofferenza possibile a esseri umani e animali, ma che purtroppo ancora oggi viene vista ingiustamente con sospetto e timore. 



Alla scelta vegana si può arrivare grazie a diverse motivazioni:
Scelta eticaGli animali sono esseri senzienti, capaci di provare sensazioni, emozioni, sentimenti, ma vengono invece trattati come macchine per produrre carne, latte, uova.
Scelta ecologicaPer consumo di risorse, questi sono indiscutibilmente i "cibi" più dispendiosi, inefficienti e inquinanti che si possano concepire.
Scelta socialePovertà, fame nel mondo... Le produzioni attuali di cereali e legumi sarebbero sufficienti a sfamare tutti, occorrerebbe solo consumare direttamente i vegetali, anziché usarli per nutrire gli animali d'allevamento.
Scelta salutisticaGli animali sono imbottiti di antibiotici e farmaci vari, ed inoltre una dieta di questo tipo è inadatta all'organismo umano e porta alle malattie degenerative prima causa di morte nei paesi ricchi.
Scelta economicaUn'alimentazione a base vegetale consente di risparmiare soldi sui "conti della spesa" ed evita che le nostre tasse vadano a sovvenzionare gli allevamenti intensivi, ma questo l'industria dell'allevamento preferisce non farlo sapere.

Non sono ancora completamente vegana, per il momento sono vegetariana, ma da quando mi sono interessata a tutti questi tipi di scelte sopra descritti, il mio obiettivo e la mia tendenza è proprio quello di diventare vegana. 
Ecco perchè ho pensato di condividere con voi la sensibilizzazione verso questo argomento. E per fare questo ho deciso di utilizzare tre modalità, tra le tante:

1) invitarvi a leggere un e-book, scaricabile gratuitamente, nel quale vengono raccontate in modo più completo ed esaustivo, le motivazioni della scelta vegan. Il libro si intitola "Perchè vegan - Una scelta per il bene di tutti: animali, ambiente, noi stessi" di Marina Berati. Ecco il link della pagina dove poterlo scaricare 
http://www.agireoraedizioni.org/libri/vegan/ebook-perche-vegan/

2) molto spesso si pensa che i vegani mangino solo verdurine, ma non è per niente vero. Allora ho pensato di farvi visitare una pagina dove potrete vedere una carrellata di immagini relative ad innumerevoli piatti, sfiziosi, gustosi e sani, che di solito vengono gustati dai vegani ma che potrebbe fare tranquillamente chiunque, senza rinunciare al piacere della tavola. Ecco il link
https://www.flickr.com/photos/98204874@N03/sets/72157648276071820/

3) molto postarvi una ricetta, tanto semplice quanto gustosa, di una frittata senza uova, la famosa ....

FARIFRITTATA

Ingredienti:
3 cipolle bionde
130 gr. di farina di ceci
300 ml. di acqua
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di salsa di soia
mezzo cucchiaino di sale
1 cucchiaio di origano

Mescolate bene la farina di ceci con l'acqua fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi, che farete poi riposare in frigorifero per almeno un'ora, ma sarebbe meglio anche mezza giornata.
Affettate poi le cipolle e fatele stufare con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, la salsa di soia e poca acqua. Cuocetele per circa 15 minuti.
Aggiungete alla pastella il sale, l'origano e i 4 cucchiai di olio rimanenti. Mescolate e aggiungete le cipolle tiepide. 
Versate in una teglia con carta da forno e cuocete in forno caldo a 170-180° per 40 minuti. 

E' proprio gustosa e devo ammettere che è un piatto che ha fatto colpo su parecchi amici ai quali l'ho fatta assaggiare. Provare per credere!



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