Mi sto rendendo conto che in questo
periodo sto scrivendo davvero poco. Lavoro, famiglia, preparativi per
le vacanze, un pò di shopping in occasione dei saldi ... insomma
marco un pò male.
Ma in questo preciso momento, metre il
primo figlio è sul divano a leggere (tanto per cambiare) e il papà
è sull'altro divano a leggere agli altri due figli, ho deciso che
dovevo approfittare di questo momento, altrmenti chissà quando sarei
riuscita a buttar giù qualche riga.
Approfitto quindi di una operazione
avvenuta la scorsa settimana per postare la ricetta di un dolce che
ho fatto proprio in quell'occasione.
L'evento in questione è stato
l'operazione sbrinamento freezer. Ne abbiamo due: uno sotto il
frigorifero a colonna costituito da 3 cassetti, e uno a pozzetto in
cantina. Il ghiaccio intorno alle pareti parlava chiaro, era proprio
arrivato il momento di una pulizia accurata e approfondita.
I due bambini più piccoli hanno
collaborato con il papà nello spostamento del contenuto da un
freezer all'altro e soprattutto nel portare i pezzi di ghiaccio in
giardino, dove il sole li scioglieva e dava da bere a piante e fiori.
Quando si fanno queste operazioni
spesso accade di venire a conoscenza di ingredienti congelati dei
quali ci si era proprio dimenticati, perchè nascosti in un angolo in
fondo oppure perchè si cucina sempre qualcosa di diverso. E anche
questa volta è stato così. Tra le altre cose, in congelatore era
rimasta parcheggiata una bella vaschetta piena di mirtilli che
avevamo raccolto lo scorso anno in montagna.
Ci trovavamo in Trentino e, l'albergo
nel quale alloggiavamo, proponeva ogni giorno qualche attività
programmata. Una di queste è stata proprio una bellissima visita
all'Azienda Agricola Tisi Patrizia, produttrice di mirtilli ed erbe
aromatiche. E' stata una giornata ricca di natura, con la raccolta di
mirtilli e delle erbe aromatiche utili per cucinare o fare ottime
tisane curative. Poi si è potuto visitare gli animali da cortile,
compresi delle grandi e belle oche. Ad un certo punto la proprietaria
ha raccolto un uovo di oca (bello grande) e ha preparato, per la
gioia di grandi e piccini, una semplice e buona frittata aromatizzata
con il suo sale alle erbe.
Ebbene, questi mirtilli mi hanno fatto
ricordare questa bellissima giornata di vacanza ma, nello stesso
tempo, mi hanno dato l'idea di preparare una semplice e deliziosa
torta per la colazione del mattino successivo. Mentre il forno
arrivava in temperatura, ecco preparato l'impasto
TORTA ALLO YOGURT DI SOIA CON MIRTILLI
(senza latticini)
Ingredienti
300 gr. di farina bianca tipo 0
150 gr. di zucchero di canna
125 gr. (un vasetto) di yogurt bianco
di soya
50 gr. di latte di riso (o di altro
cereale)
100 ml. di olio di mais spremuto a
freddo
1 uovo intero
la buccia grattuggiata di 1 limone bio
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto di mele bio
1 pizzico di sale
mirtilli scongelati (o freschi) a
piacere
Sbattete energicamente l'uovo con lo
zucchero. Unite lo yogurt, il latte di riso, l'olio e, a poco a poco,
la farina con il sale. Unite la buccia grattuggiata del limone e alla
fine, il bicarbonato con l'aceto. Quando avrete ottenuto un impasto
liscio e morbido, unite i mirtilli amalgamandoli bene all'impasto.
Ungete leggermente la tortiera con olio e cospargetelo di farina.
Quindi versaveti l'impasto e cuocete in forno già caldo a 180° per
35-40 minuti.
Che bello iniziare la mattina con qualcosa di soffice e goloso!!! |
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