L'argomento che voglio trattare oggi è
tanto semplice quanto diffuso in ogni casa: il dado per fare il
brodo. Fatta la premessa che fare il brodo è veramente un gioco da
ragazzi, per orari di lavoro o di altri impegni sono consapevole che
non sempre è possibile. Oppure spesso succede che si decide di fare
un risotto all'ultimo momento, cambiando il piano già predisposto,
perchè si scopre che i figli a scuola/asilo e il marito in mensa
hanno mangiato pasta. Ecco allora che il dado viene davvero in nostro
aiuto. Ma, non è sempre così facile trovare il dado adatto alle
proprie esigenze. A parte il fatto che sarebbe sempre bene evitare di
scegliere prodotti che contengono glutammato, sostanza ormai
dimostrata dannosa per la salute, ma a volte tra gli ingredienti ci
possono anche essere elementi per i quali si è intolleranti. Nel
caso della mia famiglia, il pomodoro, la patata e il lievito (se
qualcuno di voi mi sa spigare a cosa serve mettere il lievito nel
brodo, per favore mi illumini!!).
Per quanto riguarda i dadi già pronti
finora ne ho trovato solo uno in commercio che fa al caso mio,
venduto dalla mia cara amica Manuela nel suo negozio di prodotti bio
I Germogli, prodotto dalla ditta Zangrando.
Ma questa volta ho deciso che il dado
vegetale me lo volevo autoprodurre. E visto che siamo in estate
potevo approfittare di tante verdure fresche e profumate, delle quali
avrei potuto beneficiarne anche in autunno e inverno. Di ricette per
fare il dado vegetale se ne possono trovare a valanghe, sia cuocendo
le verdure che preparando tutto a crudo. Così ho iniziato a
sfogliare tra i mei libri di cucina vegetariana e ho scelto questa
ricetta, tratta dal libro "Le ricette del metodo Kousmine"
di Marina Grassani, ed. Tecniche Nuove
Ingredienti:
500 gr. di cipolle, 100 gr. di
prezzemolo, 200 gr. di basilico, 300 gr. di sedano, 400 gr. di
carote, 7 spicchi di aglio, 500 gr. di sale fino integrale marino,
due rametti di rosmarino, 5 foglie di salvia.
Prima di tutto mi sono divertita con i
miei bambini a procurare gli ingredienti che potevo reperire nel
nostro giardino, ovvero il basilico, il prezzemolo, il rosmarino e la
salvia. Dopodichè ho mondato, lavato e asciugato bene tutte le
verdure e i vari profumi. Ho iniziato a tagliarli in pezzetti più o
meno grossolani e poi ho tritato tutto in un mixer, avendo cura di
intervallare a strati le verdure dure e quelle in foglia. Ho
trasferito poi tutte le verdure tritate in una grossa ciotola e le ho
mescolate per bene con il sale. Ho trasferito poi il tutto in vasi di
vetro e riposto in frigorifero.
Questo dado si usa a cucchiaini,
facendo delle prove finchè trovate la sipidità giusta per voi. Devo
ammettere che è veramente buono, quando lo si utilizza sprigiona un
profumo aromatico in cucina che è davvero invitante. Anche il figlio
più grande, entrato a pieno titiolo nell'età preadolescenziale (con
tutte le conseguenze annesse, anche relative al consumo di verdure)
quando ne sente il profumo mi chiede sempre se è stato fatto con il
"nostro" dado e, a pietanza ultimata, fa sempre i
complimenti dicendo che è proprio buono. Non male come successo!!!
Devo dire che è talmente buono che in
questo periodo, nel quale faccio spesso le zucchine saltate in
padella, invece di farle trifolate semplicemente con il prezzemolo,
utilizzo questo dado per insaporirle e vengono ancora più buone.
Mi sa che prima della fine dell'estate
ne dovrò fare ancora qualche vasetto di scorta, se voglio gustarlo e
riceverne i complimenti anche durante tutto l'inverno :)
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